中基会积极助推乡村医卫人才培养

发布时间:2022-10-19 文章来源:中关村精准医学基金会        浏览量:202

——中关村精准医学基金会理事长  蔡顺利

 

乡村振兴,人才是关键。乡村人才振兴,既是乡村振兴的前提和条件,也是乡村振兴的目标和要求,在整个乡村振兴系统工程中占有十分重要的战略地位。党的二十大提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,这意味着我国“三农”工作的重心从“脱贫攻坚”转向了全面推进“乡村振兴”。

近年来,中关村精准医学基金会在全面贯彻落实党中央决策部署的基础上,制定了中长期发展规划,并将助推基层医卫人才培养纳入重点工作计划。在实际工作中,最大化发挥医学公益组织的职能作用,积极助推乡村医卫人才培养。

为了进一步学习和分享乡村振兴战略的先进理念和实践经验,中关村精准医学基金会理事长蔡顺利应邀参加“第二届中国乡村振兴人才论坛”时就中基会多年来在助力乡村医卫人才培养方面的相关工作进行了重点介绍。

 

 

蔡顺利理事长线上参加第二届中国乡村振兴人才论坛

 

中关村精准医学基金会理事长蔡顺利讲话全文:

尊敬的与会各位领导、专家、教授、来宾:

大家下午好!

中关村精准医学基金会非常高兴能够受邀出席由中国西部人才开发基金会、中国乡村发展志愿服务促进会主办的2022年“中国乡村振兴人才论坛”大会并发言。我十分荣幸向大会介绍中关村精准医学基金会近年来积极在乡村振兴、特别是加强乡村医卫人才培养方面所做的工作。

中关村精准医学基金会是在《“十三五”国家科技创新规划》重点专项支持下,国家卫生健康委科技发展中心和中关村国家自主创新示范区管委会共同业务指导下,经北京市民政局核准登记的“慈善组织”、“慈善组织公开募捐资格基金会”。是具有非营利组织免税资格、公益性捐赠税前扣除资格基金会。社会组织评估3A级基金会。SGS全球社会组织对标审核认证的全国性公募基金会。荣获2019、2020、2021年北京市海淀区“先进基层党组织”。2018、2019、2020年“中国慈善榜样基金会”。

中关村精准医学基金会在落实党的十九大提出“实施乡村振兴战略”任务中,根据宗旨和业务范围,积极主动开展公益慈善活动。乡村振兴,人才是关键。乡村人才振兴,既是乡村振兴的前提和条件,也是乡村振兴的目标和要求,在整个乡村振兴系统工程中占有十分重要的战略地位。乡村医疗卫生事业的发展,关键是医疗卫生人才的培养。我会响应国务院《中国遏制与艾滋病防治“十三五”行动计划》要求: 最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,减少社会歧视,将我国艾滋病疫情继续控制在低流行水平。《行动计划》支持社会组织根据国家和地方政府艾滋病防治规划和政策,开展高危行为人群的宣传教育、预防干预、检测、咨询以及艾滋病病毒感染者和病人关怀救助等工作。根据《艾滋病防治条例》、《国务院关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》、结合社会组织参与艾滋病防治实际情况,设立精准防艾基金。多次在云南怒江、临沧、沧源等州县,四川凉山州和雷波县举办培训班。并向当地医疗机构提供资金、药品及防艾器械,对10万感染艾滋病的高危人群进行帮扶治疗,开展高危行为人群的预防干预、检测咨询以及感染者和病人关怀、救助等工作。

我会积极参与抗疫、抗洪公益慈善事业,先后向北京市、河南省、内蒙古自治区、河北省、山东省、江苏省、湖北省、新疆维吾尔自治区等地捐赠防疫抗疫物资和医疗器械。近年来我会支持乡村振兴资助基层医疗机构大型医疗设备100多台。在每台设备使用之前,我们首先对受助医院相关医务人员进行培训。

中关村精准医学基金会与《农村医药报》建立战略合作关系,围绕服务7亿中国农民健康的目标,坚持医疗卫生和药品监管两条主线,突出贴近村医、贴近村民、贴近村情,做到人民至上、生命至上、安全至上、健康至上,聚集卫生、药监、医疗、药业和社会五位一体力量,为健康乡村建设发挥宣传喉舌和舆论阵地作用。中国农村医药事业是党中央国务院振兴乡村战略决策的重要内容,关系健康乡村建设,是健康中国建设的一块短板,是医药资源下沉攻坚克难的最后一公里,探讨解决好农村农民医药健康服务存在的问题是一件非常必要、很有意义的事。党中央国务院大力推进振兴乡村战略,丰富了农民健康的时代内涵,必须从战略高度加以认识和落实,对基础性、根本性、关键性问题用要让社会力量和国家力量形成互补关系、加速关系、共建关系,让健康乡村建设早见效,让七亿农民健康早受益。为此启动“中国百万乡村医生读报公益计划(2021—2035)”,成立了农村医药报医药专家组。

我们深切的体会到:“慈善组织的生命力在于活动”。“慈善组织的凝聚力在于服务”。我会根据新时代新任务,准确把握公益慈善发展新机遇,解放思想,创新思路,大胆探索跨界合作的途径,发挥基金会特色和优势,加强纵向横向联合、交流与合作,促进卫生健康事业和公益慈善事业双赢及融合发展。我们先后发起和参与成立、加入中国灾难预防应急联盟、中国心肺复苏慈善联盟、人民健康精准传播联盟。我会还积极组织开展了医疗救助服务基层、精准医学心电走基层、腹部提压心肺复苏、科学普及、健康宣传等多项公益活动,受到政府、卫生健康行政部门、社会和人民群众的肯定。

我们坚信,通过这次2022年“中国乡村振兴人才论坛”大会的交流学习,听了专家的讲课、兄弟单位的经验介绍,为我会进一步发挥好社会组织在公益慈善活动中的作用,为公益慈善事业贡献一份力量大有裨益。也祝贺本次论坛取得圆满成功。

感谢大会邀请。谢谢主持人!

 

 

地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

基金会新浪微博

+关注