中关村精准医学基金会关于对“京民执罚【2020】55号行政处罚决定书”处罚决定的情况说明

发布时间:2020-11-26 浏览量:1620 文章来源:中关村精准医学基金会

各捐赠单位、受赠单位、资助的科研院所及基金会各分支机构:

 

2020 年9 月 22 日北京市民政局对我会做出"京民执罚【2020】55号行政处罚决定书",主要内容如下∶

 

经查,基金会下设的大病互助救助专项基金管理委员会(精准医疗扶贫专项基金管理委员会)未按照基金会的业务范围在全国开展大病互助救助活动。以上行为违反了《基金会管理条例》第二十五条第一款和第二十七条第二款的规定。你单位积极配合调查,如实陈述违法事实,并主动消除违法行为危害后果,属减轻情节。现本行政机关依据《基金会管理条例》第四十二条第一款第(一)项的规定,决定对你单位作出警告的行政处罚。

 

大家看到处罚决定后,提出咨询,现就有关情况说明如下∶社会组织积极参加扶贫工作,特别是医疗卫生方面的基金会开展健康扶贫工作既是民政部门的要求,也是我会义不容辞的责任。北京市民政局社团办也多次要求我会参与了京津等各地扶贫捐助活动。我会积极在国家扶贫攻坚工作中做点贡献,设想动员爱心企业和爱心人士成立一个健康扶贫专项基金。

 

2019 年 3 月15 日中关村精准医学基金会大病互助救助专项基金管理委员会(精准医疗扶贫专项基金管理委员会)召开扶贫公益项目发布会,全国各地专家、学者及爱心企业100多人参加。会上发布了扶贫帮扶公益项目细则,会后有企业和个人打电话到北京市民政局社团办咨询项目内容及核实项目真伪,我会积极向监督监管单位汇报项目内容及实施方案。北京市民政局社团办发现我会业务范围没有扶贫这一项工作,建议我会增加扶贫业务范围后再实施此项目,我会即于2019 年4 月 23 日发布暂停开展此项目公告(具体公告内容可登陆我基金会网站查看),并及时向民政局申请增加扶贫业务范围,2019年 11月6日增项完成。由于增项时间过长,经我会理事长办公会研究,2019年6月15 日决定取消此项目并上报北京市民政局社团办,我会网站同时做出取消此项目公告。

 

由于我基金会积极处理此事,配合调查,如实陈述违规事实,并主动消除违规行为危害后果。北京市民政局执法大队对我会处理问题态度和行动表示满意。为了达到使我会吸取教训,也为了教育其他社团组织引以为戒的目的,依据《基金会管理条例》第四十二条第一款第(一)项的规定,决定对我会作出警告的行政处罚。并向我会说明,本警告只针对此事不影响基金会评先、评优和社会组织等级评估工作。我会于 2020 年1月取得社会组织等级评估3A信用证书。

 

我会将恪守公益宗旨,积极履行社会责任,自觉加强诚信自律建设,诚实守信,规范发展,提高社会公信力,严格按照国家的法律法规开展活动,严格审批项目,确保项目、活动的公益性。

 

我会非常感谢社会各界的监督和支持。欢迎社会各界对我会的工作提出宝贵的意见和建议。对给大家带来的不便深表歉意。我会所开展的项目及活动均会向社会公开。社会各界可直接向我会进行咨询,避免上当受骗。对任何企业、机构或个人,未经我会同意,冒用我会名义举办会议或开展项目,特别是损毁我会名誉的,将追究其法律责任。

 

中关村精准医学基金会

2020年11月20日(代章)



地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

基金会新浪微博

+关注