首届中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会在京成立

发布时间:2020-11-06 浏览量:2692 文章来源:中关村精准医学基金会

2020年10月30日由北京中西医慢病防治促进会主办,中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会承办的“首届中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会成立大会暨学术研讨会”在北京举行。前列腺癌是全球第二位男性恶性肿瘤,近年来随着我国人民生活方式的转变和老龄化社会的来临,其发病率也在快速上升,尤其在北京、上海、广州等大中城市已成为增速最快的男性恶性肿瘤。大会由北京中西医慢病防治促进会副秘书长兼全国中西医肿瘤防治专家委员会副主任委员姜敏教授主持。

 

 

北京中西医慢病防治促进会副秘书长

全国中西医肿瘤防治专家委员会副主任委员 姜敏教授主持会议

 

北京中西医慢病防治促进会副理事长兼秘书长何勇博士致欢迎辞中说到;今年是特殊的一年 ,感谢各位同道的关注和支持。近10年来我国前列腺癌的发病率显著上升,我国患者初诊时即为晚期的比例较高。随着前列腺癌早诊早治观念逐渐深入人心,当前我国前列腺癌诊疗现状有了明显改善,患者的生存预后也得到了显著提升。中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会的成立,更好地推动我国PC诊疗事业的发展。

 

会上何勇秘书长宣布大会选举结果;中国医学科学院肿瘤医院刘伯齐教授当选名誉主任委员,中国中医科学院广安门医院刘浩教授当选主任委员,应急总医院毕泗成教授、北京大学第三医院王皓教授、中国中医科学院广安门医院方素萍教授、首都医科大学康复医院赵宏波教授、上海中医药大学毛慧娟教授当选副主任委员,中国中医科学院广安门医院王辉教授当选青年委员会主任委员,北京中医药大学东直门医院王彬教授当选青年委员会副主任委员。

 

 

北京中西医慢病防治促进会副理事长兼秘书长 何勇博士致欢迎辞

 

北京中西医慢病防治促进会副理事长、全国中西医肿瘤防治专家委员会主任委员张林军教授在讲话中指出:肿瘤治疗是当前医学界的一个瓶颈,需要我们从中西医理论及思维层面拓展中西医结合思路,倡导以逻辑思维、形象思维和灵感思维运用系统论原理,探讨在理论上将中西医有机地结合起来,创新肿瘤防治的新路径,以提升肿瘤患者5年生存率。希望学会在刘浩主任委员的引领下,以百家争鸣、百花齐放为原则,就前列腺癌防治中的热点、难点开展学术研讨,汇聚前列腺癌中西医专家,积极探索和完善前列腺癌的中西医结合新思路、新方法和新模式,形成具有我国特色的前列腺癌防治的专家共识。相信我们中西医结合防治前列腺癌防治全国专家委员会的学术交流工作会越做越好,预祝学术研讨会圆满成功。中国医学科学院肿瘤医院原副院长、名誉主任委员刘伯齐教授表示:前列腺癌专家委员会的成立很有意义,希望能够在整合中医和西医、心理和躯体、结构和功能等多方面探讨前列腺癌的防治,从局部、整体和环境着眼,在充分调动人体修复机能的基础上,整合各种抗癌技术手段,实现前列腺癌患者长期带瘤生存、益寿天年的目标!

 

北京中西医慢病防治促进会专职副理事长、全国中西医肿瘤防治专家委员会主任委员张林军教授讲话,中国医学科学院肿瘤医院原副院长中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会名誉主任委员刘伯齐教授讲话,首届中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会主任委员中国中医科学院广安门医院刘浩教授代表专委会发言。

 

首届前列腺癌全国专家委员会主任委员、中国中医科学院广安门医院刘浩教授代表专委会发言:目前前列腺癌的防治工作机遇与挑战并存。达芬奇机器人手术、新型抗雄药物以及PARP抑制剂等新技术、新方法正在深刻改变着前列腺癌领域的面貌,促使我们不断优化治疗策略和治疗理念。同时也要看到我国前列腺癌患者5年生存率距离国际先进水平还有较大差距,难于应对日趋严峻的发病形势,亟需加强防治体系与能力建设,为此在北京中西医慢病防治促进会领导下我们成立前列腺癌全国专家委员会,同时作为全国中西医肿瘤防治专家委员会一部分,旨在组织业内专家针对中西医结合防治前列腺癌开展科研攻关,积极表彰在此领域做出突出贡献的科研成果和优秀论文。组织肿瘤内科、外科、放疗、中医、康复等不同领域的专家围绕前列腺癌开展多学科诊治形成专家共识,制定相关规范,利用学会优势开展疑难病历讨论,指导基层医院建设,积极开展人才培养、进行科普宣传,提高民众预防前列腺癌意识,促进前列腺癌防治工作更加规范化、专业化。刘浩教授强调“中西融合、精准治疗、全程管理”是我们专委会的宗旨,也是今后努力的方向。在掌握现代医学的同时,更要充分利用中医药这一防治前列腺癌的法宝。通过治未病预防去势抵抗性前列腺癌,通过整体调节治疗前列腺癌去势综合征,通过身心同治提高前列腺癌患者生活质量。发扬中医药在对立中求统一,在动态中求平衡的理念,通过挖掘整理,继续传承精华,守正创新,探索适合我国国情的前列腺癌防治道路。

 

首届中西医结合防治前列腺癌全国专家委员会成立大会及学术研讨会合影

 

首都医科大学康复医院赵宏波教授主持学术会议,中国中医科学院广安门医院刘浩教授、应急总医院毕泗成教授、北京大学第三医院王皓教授做精彩讲座

 

成立大会后还举办了中西医结合防治前列腺癌学术研讨会。中国中医科学院广安门医院刘浩教授做《前列腺癌个体化治疗与精准治疗》,应急总医院毕泗成教授做《前列腺癌外科治疗进展》,北京大学第三医院王皓教授做《前列腺癌放射治疗进展》精彩讲座,首都医科大学康复医院赵宏波教授主持学术会议并进行了总结,表示我们从金秋十月出发,在“众志成城,抗击疫情”精神鼓舞下共同努力,必将开创前列腺癌防治事业新的春天!

 



地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

基金会新浪微博

+关注