中关村精准医学基金会《新闻发言人制度》

发布时间:2016-05-25 文章来源:中关村精准医学基金会        浏览量:1057

中关村精准医学基金会新闻发言人制度

(2016年5月20日)

 

本基金会实行新闻发言人制度,新闻发言人由基金会领导担任,第一新闻发言人:由副理事长或秘书长担任,第二新闻发言人:由相关部门负责人担任,办公室主任为新闻发言人的联络员。

一、新闻发言人的职责

(一)新闻发言人是基金会发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好基金会新闻信息公开发布工作,主动引导好舆论导向。其他人员未经新闻发言人授权,不得擅自发布新闻信息。

(二)及时向理事会通报基金会重大举措、重要活动和突发事件,拟定相应的宣传口径和措施并组织实施。

(三)新闻发言人发布新闻信息,其内容和口径须经基金会领导班子集体研究确定,必要时提交理事会讨论。

(四)建立基金会新闻预警和舆情监控机制,研究、掌握舆论导向及境内外媒体有关报道情况,及时向基金会领导通报并有针对性地做好相关工作。

二、新闻发言人发布新闻信息的主要形式

(一)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息。

(二)通过基金会官网或相关媒体发布新闻信息。

(三)通过书面形式发布新闻通稿。

(四)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

三、新闻发布会的时间

不定期举行新闻发布会,遇重大突发性事件等特殊情况,经理事长办公会批准可随时举行。公益项目的发布纳入项目流程管理,在项目结束三个月之内。

四、新闻发布会的内容

(一)重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

(二)公益项目的报道,公益活动阶段性工作目标进展情况。

(三)涉及社会关注的热点问题及重大突发性事件。

(四)需要发布的其他事项。

五、新闻发布会纪律

(一)新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定,维护国家安全,维护社会稳定。

(二)举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布。如需变动,要重新审批。

6、其他

(一)新闻发布稿,一般不超过五百字,时间不超过八分钟;

(二)背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

(三)主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

(四)其他宣传材料或光盘等电子产品。



地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

基金会新浪微博

+关注