功能红曲研究及应用学术论坛在京举行

发布时间:2019-11-26 浏览量:2228 文章来源:中关村精准医学基金会

2019年11月24日,由中关村精准医学基金会主办的功能红曲研究及应用学术论坛在京举行。本次论坛由中关村精准医学基金会主办,空间生物主动健康研究院协办。

中关村精准医学基金会理事长、健康报社原副社长蔡顺利先生致辞

论坛开幕仪式上,基金会蔡顺利理事长致辞,来自基金会肝病医学部管理委员会及京内外部分高等院校、医疗机构、科研院所的医药学专家、红曲科研领域专家以及红曲行业的企业代表出席了本次论坛。

红曲是我国重要的传统食品和药材,已有两千多年的应用历史,历代多种本草均有记载。二十世纪70年代,医学研究发现,红曲霉菌(Monascus)发酵液中含有能降低血清胆固醇的活性物质,命名为Monacolin k(洛伐他汀)。自1987年洛伐他汀由美国FDA批准上市以来,他汀类应用在国际医学界掀起了一场血脂革命。

目前,红曲已经成为我国生物科技研究的热点,生产也已初步形成规模。富含天然他汀的红曲,其营养保健价值不仅在中国,在美国、日本等发达国家也受到了越来越多的重视与关注,主要用于降血脂的功能性红曲出口量逐年升高。主办单位表示,本次论坛旨在促进功能红曲研究及应用,形成中医药产、学、研一体化创新模式,让中医药更好的为国民健康服务。

北京联合大学功能食品科学技术研究院尚小雅教授

华中农业大学陈福生教授

北京中医药大学附属护国寺中医医院主任医师张银霞教授

空间生物主动健康研究院副院长庞欣博士

中国空间技术研究院东方红宇航员保健功能研究室主任谢瑶博士

在本次学术研讨会上,北京联合大学功能食品科学技术研究院尚小雅教授、华中农业大学陈福生教授、北京中医药大学附属护国寺中医医院主任医师张银霞教授、空间生物主动健康研究院副院长庞欣博士、中国空间技术研究院东方红宇航员保健功能研究室主任谢瑶博士等以不同的视角、科学的数据、权威的分析,分别围绕“功能红曲成分研究和功能评价”、“功能红曲发酵研究”、“红曲中医应用”、“空间生物与红曲制备”、“红曲与EGCG(表没食子儿茶素没食子酸脂)的组方应用”等主题做了深入交流和研讨。

专家指出,高脂血症是引起脑卒中、缺血性心脏病的主要危险因素,国家心血管病中心统计显示,我国血脂异常人数已经超过4亿人,而且呈现明显的年轻化趋势。加强血脂管理,不仅要培养健康的生活方式,还要加强医学干预。功能红曲研究及应用对加强血脂管理、防控心血管病风险将有重要意义。



地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

筹健康微博

+关注