胡大一:支架好,还是不支好?

发布时间:2019-09-11 浏览量:57 文章来源:胡大一大夫

我正在塞舍尔海滩酒店休息时,打开手机,看到曾经是我的患者,因病成了“患难之交”的好朋友、做投资的成功企业家吴清功先生发来的微信与图片。

“胡教授您好!我上周日(8月25日)在哈尔滨跑了一个全程马拉松,成绩4小时10分钟,比上次成绩提高6分钟,特向您汇报。”

上次指兰州马拉松。不熟悉清功先生的朋友们不会知道,他心脏供血的两支血管(冠状动脉),根据冠状动脉CT标准有重度狭窄,而且包括人们被广泛普及的重要血管——左前降支大于70%狭窄,左回旋支80%狭窄。

他那时并无任何不适,也从不体检。他夫人性格与之不同,对健康很在意,有点胸部不适,就上心脏专科医院查体,实际是焦虑躯体化表现。遗憾的是,越是专科医院,医生的视野越窄,不仅不懂双心,还把一个心血管分解成许多更细的领域。只要有胸闷胸痛,就CT,CT有异样就造影,造影有≥70%狭窄,就支架了。夫人CT体检所有血管都正常,连一点儿斑块或钙化都没有。清功先生也被夫人强制带去查查身体。自以为健康的他,却被CT发现了上述的狭窄。诊室里的气氛顿时严肃起来。接诊的医生说,你需马上住院造影,要做2个支架。清功问:“能否不支?”答的斩钉截铁:“不行,不支可能会心肌梗死或猝死”。清功思考了一会儿答复:“我回去好好想想。”医生警告后果自负。似乎未说出口潜台词:我们这龙头老大医院,不缺做支架的,等床都等不上。

清功看我的公众号,了解我的看法,决定先不做支架。不久,他从微信上看到我将参加巴丹吉林沙漠徒步,他决定与我同行,找个机会与我详细沟通。他是怀着十分不安的心情走进沙漠的。头一天的行程设计稍轻松,但天气较热,30公里行程,我超过他2小时到终点。但他依然很兴奋,带着两支重度狭窄的血管走完了30公里沙漠,居然毫无异样感。第二天他仅慢我10分钟;第三天,与我同时冲刺,到达终点。

回到北京,我为他做了心肺运动评估。他一无症状,二是运动达到目标心率时,心电图无任何缺血迹象。显然无需支架。

我与清功达成共识:①戒烟;②用好他汀,把低密度脂蛋白降至1.8mmol/L以下;③坚持有氧运动。

治标靠医生,治本靠自己。为了健康,要自己下决心,见行动,改变不健康生活方式,并持之以恒!同时要了解吃什么药,多大剂量,以及血压、血糖与血脂的控制目标。

当下,45-55岁男性,如吸烟、喝大酒、熬夜、不运动、饮食不健康……,体检常包含冠状动脉CT,查出类似清功的血管情况者相当常见。这时很容易被忽悠走进过度检查—→过度支架的歧途。CT→造影→支架→“放羊”(后续无康复管理)。

那么正确的流程是什么呢?当体检CT发现血管有狭窄时:

①运动进行中有无胸部不适?

②如没有,做运动心电图评估;如无心肌缺血,或虽有缺血,心电图显示的缺血程度和范围不大,不支架。

③戒烟限酒,有氧运动,保持良好睡眠及情绪,营养均衡,用好他汀。



地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

筹健康微博

+关注