努力推动媒体融合向纵深发展

发布时间:2019-08-06 浏览量:182 文章来源:中国社会科学网

2019年1月25日,习近平总书记在主持中央政治局第十二次集体学习时指出:“要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。”这为我国加快全媒体时代步伐和促进媒体融合发展指明了前进方向。当前,为了推动传统媒体与新媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,我们应当科学运用导向思维、内容思维、技术思维和系统思维,进一步推动媒体融合向纵深发展。

一是突出导向思维。积极推进媒体融合发展,首先要更新思想观念,坚持正确目标导向,保证融媒体的政治属性。其一,要坚持正确的政治方向。我们应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观凝魂聚力,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。其二,要坚持党管媒体。坚持党对各级各类媒体的领导,管好阵地、管好队伍。新闻舆论阵地延伸到哪里,党管媒体的原则就落实到哪里。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。其三,要坚持以人民为中心的发展思想。在网络空间已成为人们生产生活新空间的移动互联时代,点击率、阅读率、点赞量的高低是检验传播是否有效的重要标准。多次实践反复证明,“圈粉无数”的新闻产品都遵循以受众为中心这一理念。只有深入生活、扎根人民,以人民为中心,注重用户体验和实时互动,满足多样化、个性化的信息需求,推出有思想、有品格、有温度的精品力作,才能吸引最大数量的受众。

二是深化内容思维。新媒体的崛起,让内容生产与传播渠道分离,失去了平台优势与时效亮点的新闻媒体,“内容为王”依然是媒体融合的核心资源。首先,在信息过载时代,信息过度与有效信息的极度匮乏使得优质内容依然是稀缺资源,专业传播价值仍然存在。其次,虽然“人人都有麦克风”,但有些人传递的是碎片化的、浅俗化的内容,探究真相、表达观点、传递价值的有锐度的新闻依然不可替代。为此,在媒体深度融合中,我们仍然要在遵循新闻传播规律和新媒体发展规律的基础上坚持“内容为王”,推进内容生产的供给侧改革,发挥原创内容、权威报道、深度解读、发表评论等优势。在传播上注重快捷精简,多生产精准短小、鲜活快捷、吸引力强的信息。在传播中抢得先机,在展示上注重多样化,实行多介质的推送,以使内容产品从可读到可视、从静态到动态、从一维到多维进行升级融合,从而提高传播效率和传播质量。

三是加强技术思维。身处移动互联时代,大数据、算法技术广泛运用,人工智能、区块链发展迅猛。尤其是在传媒领域,几乎每次重大科技突破都会引发媒介形态的变革。可以预见,未来的传媒领域的媒体融合也一定包含技术的融合。一方面,我们需要利用移动互联网技术来拓宽社会化传播渠道,把当今可用的技术都囊括到新闻信息采编、生产、传播、反馈等各个环节,同时将长期积累起来的内容生产优势、传播公信力优势与新兴媒体的数字技术、多媒体传播、多元交互等技术优势充分结合起来,不断增强媒体的黏性和吸引力,提高舆论引导的时效度。另一方面,我们也要增强技术研发能力,将核心技术牢牢掌握在自己手里,以创新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。同时,无论技术如何发展,人们在运用新技术时还要注意规范数据资源利用,明确各项工作的责任与价值观,切实防范大数据等新技术带来的风险。

四是强化系统思维。媒体融合不是简单的相加相融,而是要实现从“从你是你、我是我,到你中有我、我中有你,再到你就是我、我就是你”,最终“融为一体,合而为一”。目前,我国媒体融合发展整体优势还没有充分发挥出来,传媒市场呈现出高度碎片化景观。因此,我们亟须强化系统思维。首先,构建国家、省、市、县四级贯通的“全国一张网”体系。以国家主流媒体为基础,集广播、电视、报纸、PC网站、手机网站、微博、微信客户端于一体,建立全国融媒体云,纵向贯通国家、省、市、县,实现信息内容、技术应用、平台终端的共享融通,使各级主流媒体“抱成团,连成片,结成网”;横向协调各级党政部门,及时进行下情上达与上情下达,有效实现资源供给与舆情引导。其次,在组织机构上整合相关实体。各地市场化能力和专业化能力较强的媒体,可以大力整合分散在不同类型不同行业的功能相近的媒体资源,走精品化、分众化、差异化竞争路线,以尽快形成具备较大规模、较强实力的新型媒体集团。再次,深化体制机制改革,整合相关媒体机构。进一步打破制约传统媒体发展的区域化分割和行业化分割的制约,鼓励和支持优势传媒上市公司跨行业跨区域收购有市场潜力的企业,建立全国统一的大市场。在要素协同上,我们必须补齐短板,狠抓县级融媒体建设,“打通信息传播最后一公里”。最后,也要有过硬的“造血能力”,各地在充分利用财政资金的同时,可以通过“媒体+电商”“媒体+地产”“媒体+会展”等多种途径,延长内容产业链,实现有效创收。

“隧道深远,但亮光已然可见。”当媒体融合逐步走向改革创新的关键点,我们只有转变思维,不断探索,方能抢占先机,开创媒体传播新格局。



地址:北京市海淀区北洼路45号百花文化产业园C座101室 邮编:100142 电话:010-88588278/88588279/88588271
电子邮箱:jzyx010@163.com

版权所有Copyright 2012中关村精准医学基金会保留所有权利

京ICP备16018924号-1

ewm

基金会微信公众号

筹健康微博

+关注